Aplicação da NR 13 em equipamentos industriais: ensaios não-destrutivos - Tomé, Matheus de Alcântara (2021)
Vaso de pressão é definido como qualquer recipiente estanque capaz de armazenar um fluido pressurizado. Para seu projeto e manutenção, normas rígidas devem ser seguidas para que os equipamentos não falhem em serviço. Neste contexto, este presente este trabalho tem como objetivo demonstrar por meio de trabalhos realizados em campo a aplicação prática da Norma Regulamentadora Nº 13 em vasos de pressão de diversos segmentos industriais, sendo eles: papel e celulose, indústria alimentícia, fábrica de peças automotivas, fábrica de produtos hospitalares, indústria química e confecção de roupas. As inspeções periódicas foram feitas seguindo os padrões da norma brasileira ABNT NBR 15417:2007 - Vasos de pressão - Inspeção de segurança em serviço, com o enquadramento da categoria de risco e exame visual externo, medição de espessura da parede por ultrassom, assim como o diagnóstico geral sobre as condições de desempenho dos vasos de pressão, seus acessórios e componentes com a análise de integridade do manômetro e da válvula de segurança, para determinados equipamentos foi realizado o teste hidrostático (TH) e ensaio de líquido penetrante (LP). Foram apresentados seis equipamentos com finalidades distintas, que se enquadram nos requisitos da norma, reforçando a ampla aplicação das normas regulamentadoras atribuídas aos engenheiros mecânicos em seus trabalhos práticos