Effect of naringerin on biochemical parameters in the streptozotocin-induced diabetic rats - Fernandes, Ana Angélica Henrique [UNESP] (2009)
Dentre as numerosas terapias para minimizar as complicações diabéticas, os antioxidantes e flavonoides são testados na clínica médica. Foi analisado o efeito da naringerina sobre os parâmetros bioquímicos em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ - 60mg/kg, i.p.). Ratos machos foram divididos em 4 grupos: G1: controle não tratado; G2: ratos normais que receberam naringerina; G3: diabéticos não tratados; G4: ratos diabéticos que receberam naringerina. Naringerina (50mg/kg, i.p.), decresceu a hiperglicemia e a hiperlipidemia em ratos diabéticos. A concentração sérica de insulina em ratos tratados tendeu aumentar. A naringerina preveniu as alterações, provocadas pela estreptozotocina, na atividade hepática e cardíaca de ALT, AST e LDH, indicando o efeito protetor da naringerina sobre estes tecidos, contra toxicidade provocada pela STZ. O nível de glicogênio nos tecidos cardíaco e hepático elevou com a naringerina em ratos diabéticos. A naringerina melhorou o metabolismo da glicose e de lipídios e preveniu as complicações diabéticas.