Efeito de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto suplementados com polifosfatos na incidência de lesões de cárie dentária e na ingestão de fluoreto: estudo clínico longitudinal em crianças - Freire, Isabelle Rodrigues [UNESP] (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar (1) o efeito anticárie de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto (DCRFs) suplementados com polifosfatos e (2) a concentração de fluoreto (F) nas unhas das mãos e pés de bebês após o uso de DCRFs. No primeiro estudo, crianças provenientes de creches dos municípios de Araçatuba e Fernandópolis (Estado de São Paulo), com idade média de 48 meses, foram aleatoriamente divididas em três grupos, de acordo com os dentifrícios a serem utilizados (protocolo duplo-cego): 500 ppm F com 1% de trimetafosfato de sódio (“500 TMP”, n=206), 500 ppm F com 0,25% de glicerofosfato de cálcio (“500 GPCa”, n=193) e 1100 ppm F (n=201). Exames clínicos (ceo-s) foram realizados no início e aos 18 meses do estudo, e o incremento de lesões de cárie (IC) foi calculado para crianças com e sem experiência prévia de cárie (EC). Para o segundo estudo, crianças (18 a 30 meses de idade, n=56) sem uso prévio de dentifrícios fluoretados, provenientes de um programa preventivo para bebês, fizeram uso dos dentifrícios supramencionados. Unhas das mãos e pés foram coletadas mensalmente, durante 12 meses, a partir do início do uso dos dentifrícios. O F ingerido a partir da água, dieta e dentifrício também foram determinados. As análises foram realizadas com um eletrodo íon-seletivo, após difusão facilitada por HMDS ou pelo método direto, de acordo com as amostras. Os dados foram submetidos a ANOVA a 1 critério (ingestão de F pela água) e 2 critérios (IC, concentração de F nas unhas e ingestão de F pela dieta), seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p < 0,05). O IC foi significativamente menor com o uso do dentifrício 500 TMP (p < 0,05), tendo os dentifrícios 1100 ppm F e 500 GPCa apresentado IC similares (p=0,275). Não houve diferenças significativas...