Comportamento sexual de touros Zebuínos e Angus em central de coleta e processamento de sêmen - Bascuñan, Daniela Sartori Rocha [UNESP] (2008)
O comportamento sexual foi avaliado em 88 touros das raças Angus, Gir, Guzerá e Nelore, com 5 anos de idade, em média, peso médio de 906 kg e circunferência escrotal média de 41 cm, submetidos ao manejo reprodutivo em central de coleta e processamento de sêmen. Os touros da raça Angus apresentaram menor tempo de reação se comparados aos das raças zebuínas. O tipo de estímulo manequim em movimento influenciou positivamente o tempo de reação em todas as raças estudadas. Touros mais velhos tiveram maior tempo de reação em comparação aos mais jovens. A ordem do salto no dia não influenciou o tempo de reação dos touros. Todos os eventos comportamentais dos touros Angus ocorreram próximo ao serviço completo em vagina artificial. Os eventos comportamentais cheirar e lamber genitália, golpear o manequim com a cabeça ou o chifre, gotejamento de líquido seminal, ereção e protusão de pênis e monta abortada foram realizados em maior freqüência pelos touros zebuínos que pelos Angus. Na espécie indiana, os padrões comportamentais contração prepucial e monta abortada foram mais realizados pelos touros Nelore que pelos Guzerá. O evento serviço completo sem arranque final, no entanto, foi mais observado nos Nelore e nos Guzerá que nos touros Gir.