Suplementação sistêmica com Coenzima Q10 no periodonto de ratos tratados com nicotina: análise qualitativa das fibras colágenas e quantitativa de fibroblastos - Ikejiri, Letícia Tami Almeida Amorim [UNESP] (2023)
O propósito do estudo foi avaliar qualitativamente as fibras colágenas periodontais e quantitativamente os fibroblastos no periodonto de ratos tratados com nicotina submetidos à suplementação sistêmica com Coenzima Q10. Sessenta e quatro ratos machos (Wistar) foram divididos em 4 grupos (n=16). Durante todo o período experimental, os animais receberam duas injeções subcutâneas diárias de 3mg/kg de hemissulfato de nicotina (NIC) ou solução salina (SS) na região dorsal, com 12 horas de intervalo entre elas, iniciando-se 30 dias antes do início da administração sistêmica de coenzima Q10 (CQ10) ou glicerina vegetal. As soluções foram administradas via gavagem gástrica diária, de acordo com os grupos: SS-S e NIC-S: gavagem gástrica diária de 1 ml de glicerina vegetal; SS-Q10 e NIC-Q10: gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10. As eutanásias foram realizadas aos 7 e 28 dias após o início da administração sistêmica com CQ10 ou glicerina vegetal. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para a análise histopatológica, análise qualitativa através do método de polarização com Picrosírus-red e análise quantitativa de fibroblastos. Após análise de normalidade e homocedasticidade os dados foram submetidos aos testes mais adequados com significância de 5% (p≤0,05). A raspagem e alisamento radicular (RAR) associada à coenzima Q10 utilizada sistemicamente no tratamento da periodontite da experimental em ratos tratados sistemicamente com nicotina foram efetivas mostrando resultados favoráveis nas análises histopatológica, histométrica e imunoistoquímica