Diferenciação e desigualdade socioespacial em cidades locais: Adamantina e Dracena - Ferreira, Silvia Aline Silva (2023)
Esta tese buscou analisar e compreender a influência dos agentes econômicos e sociais na dinâmica da expansão territorial urbana e na diferenciação da desigualdade socioespacial nas cidades de Adamantina e Dracena. Tais cidades compõe a região de influência de Presidente Prudente/SP (município de médio porte), de acordo com estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2018). A pesquisa foi realizada em três etapas, envolvendo o levantamento de informações de caráter quantitativo e qualitativo, optando-se por uma metodologia mista ou multimetodológica. A primeira etapa abrangeu a análise e compreensão do processo de expansão territorial e da diferenciação socioespacial nas cidades objeto de estudo. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisa documental e coleta de dados primários e secundários que auxiliaram na construção de uma caracterização das cidades, com foco nos processos de diferenciação e da desigualdade socioespacial. Na segunda etapa foram realizados trabalhos de campo, pela aplicação de questionário, realização de entrevistas e também pelas bases de dados de disponíveis. A terceira etapa elaborou os gráficos, tabelas, quadros, mapas e figuras que viabilizaram a representação das informações coletadas, bem como a análise dos dados da pesquisa. Ao término, realizou-se uma comparação entre as duas cidades, sintetizando as análises das cidades objeto de estudo. Destaca-se que esta tese pode confrontar e reavaliar a compreensão do conceito de cidades pequenas e de cidades locais, frente à compreensão do cotidiano das cidades objeto de estudo.