Avaliação histológica e histométrica da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal experimental induzida em ratos diabéticos e não diabéticos - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP] (2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente a influência da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento coadjuvante da doença periodontal (DP) experimental induzida em ratos diabéticos e não-diabéticos. Foram utilizados 180 ratos divididos em 2 grupos: Grupo A: 90 animais não-diabéticos e Grupo B: 90 animais diabéticos induzidos pela aloxana a 2% (42 mg/Kg). Nos Grupos A e B a DP foi induzida no primeiro molar inferior. Após 7 dias de evolução da DP, em todos animais de ambos os Grupos, a ligadura foi removida seguida de raspagem e alisamento radicular (RAR) e divididos conforme os tratamentos: I (RAR) - RAR e irrigação com 1 ml de soro fisiológico; II (TBO) - RAR e irrigação com 1 ml de azul de toluidina O (TBO 100 μg/ml); III (PDT) - RAR, irrigação com 1 ml de TBO e após 1 minuto irradiação com o laser em baixa intensidade. O laser (AsGaAl, 660 nm) foi aplicado na vestibular e lingual em 3 pontos eqüidistantes em cada região, com dose energética de 4 J/ponto. Dez animais de cada grupo experimental e tratamento foram sacrificados nos períodos de 7, 15 e 30 dias para a análise histológica e histométrica. Os dados histométricos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Os animais tratados com a PDT (Grupo A e B), apresentaram histologicamente tecido conjuntivo (TC) bem organizado e trabéculas ósseas presentes em toda a extensão da furca. Nos animais tratados com RAR nos dois grupos, o TC estava desorganizado, com intenso infiltrado inflamatório e áreas de reabsorções ósseas e cementárias. As alterações mais severas foram observadas no Grupo B. Histometricamente, no Grupo A, o tratamento com a PDT (0,33±0,05 mm2; 0,35±0,06 mm2; 0,27±0,07 mm2), promoveu menor perda óssea (p<0,05) na região de furca quando comparado com os animais tratados...