Effect of heat exposure on the thermoregulatory responses of selected naked neck chickens - Mazzi, C.M. [UNESP] (2002)
Estudaram-se o efeito do estresse térmico sobre a temperatura cloacal, a perda de peso corporal e a expressão da proteína de estresse de 70 kDa (Hsp70) em três genótipos de galinhas de pescoço-pelado. Foram usadas 12 aves de cada genótipo (Na/Na, Na/na e na/na), com peso corporal médio de 2,100kg e criadas em temperatura termoneutra. Seis aves de cada grupo serviram como controle e as seis restantes foram submetidas a estresse térmico gradativo (28ºC - 36ºC). A temperatura cloacal e o peso das aves foram avaliados antes e depois do estresse. Amostras de fígado foram coletadas e os níveis de Hsp70 foram quantificados por western blotting com anticorpo monoclonal específico para Hsp70 de galinha. As aves heterozigotas (Na/na) tiveram variação de temperatura cloacal significativamente menor e menor perda de peso corporal durante o estresse térmico do que as dos outros genótipos. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) para o aumento de Hsp70 no fígado. Aves heterozigotas parecem ter pequena vantagem sobre os outros genótipos durante estresse térmico gradativo, talvez devido ao efeito de heterose.