O Canto da araponga: possibilidades de um turismo no espaço rural da microrregião de Viçosa - MG - Tiradentes, Leomar [UNESP] (2004)
Na presente pesquisa analisamos as atividades turísticas em quatro propriedades rurais do Município de Araponga na Microrregião da Zona da Mata de Viçosa - MG, identificando suas diferentes realidades, seu processo de construção, desenvolvimento e compreensão quanto ao modo como elas interagem no espaço local. De caráter exploratório e de natureza qualitativa, utilizamos o estudo de caso como metodologia, tendo como instrumentos a observação e as entrevistas semi-estruturadas. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o turismo no espaço rural como fator de desenvolvimento das propriedades que já realizam algum tipo de oferta turística. Os resultados indicaram que as atividades turísticas estão inseridas na realidade das propriedades rurais, coexistindo com as práticas agropecuárias cotidianas, e com suas diferentes terminologias para as várias realidades turísticas no campo tais como pousada rural, camping, entre outras, que não abordam necessariamente a mesma modalidade de atividades. De maneira geral, o turismo no espaço rural encontra nas propriedades rurais pesquisadas, um local adequado para o seu pleno aproveitamento, desde que realizado de maneira planejada e responsável.