Efeito da intensificação na larvicultura do camarão-da-malásia Macrobrachium rosenbergii - David, Fernanda Seles [UNESP] (2011)
Avaliou-se o efeito da densidade de estocagem na larvicultura de Macrobrachium rosenbergii nas densidades de 50, 70, 80, 90, 100, 120 e 140 larvas/L. Os custos de implantação, de produção e os indicadores econômicos de três larviculturas hipotéticas utilizando densidades de estocagem de 50, 100 e 140 larvas/L foram avaliados. Os resultados obtidos mostram que a intensificação do sistema influenciou as variáveis sobrevivência e produtividade. Nas densidades mais elevadas, os valores de produtividade foram maiores, todavia, a partir de 90 larvas/L o espaço demonstrou-se um fator limitante, afetando a quantidade de indivíduos na população sem comprometer o desenvolvimento das larvas. Na análise econômica, o cultivo na densidade de 140 larvas/L apresentou os melhores indicadores econômicos e suportou melhor as possíveis variações de mercado. No entanto, a densidade de 100 larvas/L apresentou indicadores próximos aos obtidos para 140 larvas/L, maior eficiência na taxa de metamorfose e pode gerar menor nível de estresse nas larvas. Conclui-se que o intervalo de 90 a 100 larvas/L é mais adequado, biológica e economicamente, para a produção de pós-larvas de M. rosenbergii, em sistema fechado dinâmico