Implementação de técnicas de aprendizado de máquina e reconhecimento de padrões para prospecção de exosítios de proteínas como moduladores de interação proteína-DNA e proteína-RNA - Prevato, Gabriel Augusto [UNESP] (2024)
Interações proteína-DNA e proteína-RNA desempenham papéis muito importantes na manutenção da vida, tornando-se, assim, alvos de estudos que buscam compreender mais profundamente o funcionamento celular, a fim de possibilitar o desenvolvimento de novos medicamentos e vacinas. Visando expandir o conhecimento acerca destas ligações, estudos sobre a identificação dos sítios de ligação proteína-DNA/RNA têm sido realizados tradicionalmente por meio do uso de métodos experimentais, as quais geram altos custos e uma alta demanda de tempo. Deste modo, este trabalho tem como objetivo utilizar métodos computacionais, como aprendizado de máquina e ensemble learning, para o desenvolvimento de um classificador capaz de realizar predições dos exosítios que modulam as ligações proteína-DNA/RNA, diminuindo assim os custos e o tempo demandados em comparação aos métodos experimentais.