Perfil de expressão de microRNAs e seus alvos moleculares em carcinoma pulmonar - Souza, Cristiano de Pádua [UNESP] (2016)
Introdução: O câncer de pulmão é a principal causa de morte por câncer no mundo. Apesar dos avanços nas estratégias de diagnóstico e o desenvolvimento de novas terapias com alvos moleculares, pouco progresso tem sido observado quanto ao aumento de sobrevida dos pacientes. Portanto, a identificação de novos biomarcadores ainda é necessária para o desenvolvimento de novas terapêuticas para carcinomas pulmonares. Nesse contexto, os microRNAs (miRNAs) são moléculas promissoras, pois constituem uma classe de RNAs não-codantes reguladores da expressão gênica os quais têm sido evidenciados como biomarcadores diagnósticos, prognósticos e preditivos no câncer. Materiais e Métodos: Amostras de tecido pulmonar tumoral e normal de 38 pacientes com carcinoma de pulmão de células não pequenas (da sigla em inglês NSCLC), dos subtipos histológicos adenocarcinoma e carcinoma de células escamosas, foram avaliadas para a expressão global de miRNAs utilizando a plataforma TaqMan® Array Human MicroRNA card A v3.0 (Life Technologies). Os miRNAs com alterações na expressão (FC≥2,0) e p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Os dados de expressão foram associados com a sobrevida global. Análises de bioinformática permitiram identificar genes-alvo regulados pelos miRNAs desregulados. A relação entre sobrevida global e a identificação de uma assinatura de expressão de miRNAs foi avaliada com objetivo de integrar nossos achados utilizando bancos de dados públicos. Resultados: Os resultados mostraram que 33 miRNAs estavam com expressão significativamente aumentada ou diminuída (FC≥2,0 e p<0,05) nos tumores comparado aos tecidos pulmonares histologicamente normais. Diversas correlações estatísticas foram observadas, sendo que 8/33 miRNAs desregulados (miR-20a, miR-20b, miR-93-5p, miR-205, miR-374-5p, miR-376, miR-708 e miR-196b) estavam diferencialmente expressos entre os subtipos histológicos de adenocarcinoma e carcinoma de células escamosas. Os miRNAs miR-20a e miR-93 estavam diferencialmente expressos em tumores de pacientes tabagistas vs. não-tabagistas. A expressão diminuída dos miR-15a e miR-411 e a expressão aumentada dos miR-25, miR-205 e miR-196b estavam significativamente associadas (p<0,05) com pior sobrevida dos pacientes. Conclusões: Os miRNAs miR-15a, miR-25, miR-205, miR-196b e miR-411 podem constituir candidatos a biomarcadores prognósticos em NSCLC. Nossos dados podem contribuir para o desenvolvimento de estudos de validação utilizando um grande número de pacientes.