Produção e perdas de forragem em pastagens dos cultivares Tanzânia e Mombaça de Panicum maximum Jacq. adubadas com doses crescentes de NPK - Quadros, Danilo Gusmão de [UNESP] (2001)
O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de quatro doses de adubação com N, P e K, sobre alguns aspectos relacionados com a produção de forragem em pastagens dos cvs. Tanzânia e Mombaça de Panicum maximum Jacq., manejadas com 28 dias de descanso e com resíduo pós-pastejo de 30-40 cm. Um esquema fatorial 2 x 4 (2 cultivares x 4 doses de adubação) foi implantado no campo em blocos completos ao acaso com três repetições. As adubações testadas corresponderam ao decréscimo de 30% e ao acréscimo em 30 e 60% da adubação Padrão, definida pela extração de 1,2, 0,08 e 1,2% de N, P e K, respectivamente, relativa a uma produção de forragem 12.000 kg/ha de MS. A massa de forragem em pré-pastejo e residual aumentou linearmente com a adubação. A massa de forragem pré-pastejo e no resíduo foram maiores no cv. Mombaça (9.183 e 5.227 kg/ha de MVS, respectivamente) do que no cv. Tanzânia (6.275 e 3.808 kg/ha de MVS, respectivamente). A participação de lâminas foliares na massa de forragem em pré-pastejo foi menor no cv. Tanzânia (51%) do que no cv. Mombaça (54%). A adubação diminuiu o percentual de lâminas foliares no resíduo do cv. Mombaça. A densidade de perfilhos não variou com a adubação. Todavia, o aumento da massa de perfilho com a adubação resultou na elevação da produção de forragem. O cv. Mombaça apresentou maior potencial de resposta à adubação, apesar de ser mais difícil o rebaixamento da massa de forragem residual nesse cultivar, o que pode comprometer o manejo da pastagem.