Ginásios estaduais vocacionais do Estado de São Paulo (1962-1969) e pedagogia crítico-social dos contéudos: caminhos e possibilidades - Ferrarezi, Wesley Wander dos Santos (2022)
Este trabalho tem por objetivo de estudo os Ginásios Estaduais Vocacionais -GEV (1962-1969), sua organização curricular e a possibilidade de interface com a educação básica, na atualidade. Para tanto tomamos como referência teórico-metodológica a Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos, no aspecto histórico, mas sobretudo como proposição para sugestão de inovações e reflexões a respeito do ensino e das políticas públicas educacionais. Os GEVs foram instituições educacionais consideradas “inovadoras’’ que funcionaram em seis cidades do Estado de São Paulo (Americana, Batatais, Barretos, Rio Claro, São Caetano do Sul e São Paulo), entre 1962 e 1969. Pesquisas e relatos de diferentes autores tais como; Mascellani (2010), Chiozzini (2003), Oliveira (1986), Albergaria (2004), Albuquerque (2015), Balzan (2013), Tamberlini (2016) dentre outros, têm indicado que a experiência curricular desenvolvida pelos GEVs foi única e bastante relevante em diferentes aspectos, tanto pela forma como o currículo organizado, quanto pela ênfase nos conteúdos das humanidades que trazia a comunidade, os pais e os alunos a uma integração sólida e participativa nas decisões teóricas e práticas. Nosso objetivo geral, por conseguinte, é identificar e resgatar os aspectos mais significativos do currículo proposto e vivenciado nessas instituições escolares, sendo assim, será de suma importância discorrer sobre os “Estudos Sociais” que embasaram e organizaram o currículo escolar dessas instituições em disciplinas e áreas de conhecimento, e os Estudos do Meio que possibilitavam aos alunos, ao longo dos 4 anos do ginásio, um aprendizado que transcendia a sala de aula, sob uma perspectiva crítica e abrangente de ensino. Para tanto, será necessário refletir sobre as sucessivas transformações pelas quais passou o Estado, durante a existência dos ginásios, ou seja, prescindimos de analisar as políticas públicas relacionando-as ao contexto social, político e econômico que caracterizam a vida da sociedade, pois é pela análise histórica que poderemos compreender os desdobramentos, os cursos e as concepções das políticas em questão. Diante do exposto, será investigado em que medida essas experiências e propostas podem ser recuperadas, incorporadas ou mesmo reelaboradas, no currículo atual em funcionamento no ensino fundamental, amparadas pela Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos, tendo em vista uma pedagogia crítico-reflexiva e transformadora.