A trajetória artística de Furtado Coelho nos palcos brasileiros : (1856-1867) - Zambrano, Gustavo (2018)
Este trabalho tem por objetivo descrever a trajetória artística de Luiz Candido Furtado Coelho nos anos de 1856 a 1867, período esse em que o artista português desenvolveu os cargos de ator, ensaiador e empresário teatral no Rio de Janeiro e em outras regiões do país. Para isso, consultamos jornais e revistas do século XIX, disponibilizados pelo sítio da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, fato esse que se justifica em razão de nessa plataforma haver um grande volume de informações sobre o trabalho de Furtado Coelho, fundamentais para a escrita da biografia do artista. Assim, todas as menções a Furtado Coelho encontradas nos periódicos do século XIX, e que foram apresentadas neste estudo, tem como intenção melhor compreender a história do artista português e do teatro no Brasil. Como resultado, o trabalho irá mostrar a grande importância de Furtado Coelho nos palcos do Rio de Janeiro e, de certa forma, do Brasil. Em outras palavras, iremos detalhar que o artista em estudo foi um dos grandes responsáveis pelo estabelecimento do realismo teatral no Brasil, pois como ator Furtado Coelho inovou nos palcos brasileiros ao apresentar uma nova maneira de atuar alinhada à escola realista e como empresário continuou a levar ao palco do Teatro Ginásio peças de valor literário, alternando-as com espetáculos de entretenimento, em um período no qual sofria a concorrência do teatro cômico e musicado.