Estratégias de alocação de água para irrigação no perímetro irrigado Pontal Sul - de Souza, Marcello Henryque Costa [UNESP] (2020)
Diante dos problemas relacionados com a seca no Semiárido, aliada a alterações climáticas e ao aumento populacional, é necessário desenvolver ações de planejamento, estratégias de alocação, manejo e uso adequado da água nos perímetros de irrigação dessa região. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivos: i) determinar a demanda hídrica do perímetro irrigado Pontal Sul em duas maneiras, sendo uma semelhante a utilizada no seu projeto básico, e a segunda utilizando o programa MCID (Modelo Computacional para Suporte à Decisão em Irrigação e Drenagem), considerando períodos de maior demanda, elaborados de acordo com a simulação de diferentes cenários agrícolas; ii) gerar cenários baseados nas condições climáticas locais, para culturas perenes já implantadas na região, e na disponibilidade de água oferecida pelo perímetro irrigado, para definir quais culturas e em que proporções de ocupação da área poderão ser atendidas, com base na capacidade de bombeamento e condução de água do perímetro irrigado; iii) identificar onde, quando e em qual cenário há maior necessidade hídrica. Foram realizados levantamentos de dados, estudos bibliográficos, geração de cenários agrícolas e determinação das demandas na área do perímetro irrigado, para avaliar as condições de fornecimento de água aos lotes irrigados. De acordo com os cenários gerados, constatou-se que o perímetro irrigado Pontal Sul apresenta dados que favorecem a superestimação dos valores de água a serem fornecidos, visando garantir a demanda exigida pelas culturas; entretanto, tal fato não foi suficiente para evitar problemas futuros, quando avaliados os cenários, as condições climáticas desfavoráveis ou de exigência máxima das culturas. Essa constatação foi obtida a partir dos diferentes métodos de estimativa avaliados, demonstrando que em determinadas situações, o sistema de canais do projeto não atenderá a demanda dos cenários avaliados, tanto nos cálculos estimados pelo projeto, como pelo MCID. Portanto, é extremamente necessário o estudo prévio, o planejamento adequado para implantação das culturas e o uso de sistemas de irrigação, diante da inexistência de planejamento para muitos produtores. Dessa forma, o uso dessa metodologia para o planejamento da propriedade agrícola e do perímetro irrigado, pode servir de base para a definição das culturas a serem implantadas, das melhores épocas para poda (clima mais propício). Ademais, a utilização de um sistema de irrigação adequado proporcionará a quantidade de água necessária ao pleno desenvolvimento da cultura e o fornecimento ininterrupto ao longo do seu ciclo.