Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos eletrônicos em empresas de base tecnológica: estudos de casos múltiplos com decisão multicriterial - Salgado, Eduardo Gomes [UNESP] (2011)
O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) se torna cada vez mais crítico para a competitividade das empresas, devido à crescente internacionalização dos mercados, aumento da diversidade e variedade de produtos e a redução do ciclo de vida dos produtos. O presente trabalho tem como objetivo principal propor um modelo de referência adaptado para o PDP de empresas de base tecnológica (EBT) fabricantes de produtos eletrônicos. A pesquisa segue uma abordagem metodológica combinada, ou seja, qualitativa-quantitativa. Assim, empregou-se inicialmente uma abordagem qualitativa, com estudos de caso múltiplos, para a identificação das características do PDP na fabricação de produtos eletrônicos, seguida de uma abordagem quantitativa, com aplicação de um método de tomada de decisão multicriterial, para selecionar as macrofases, fases e atividades do modelo proposto para PDP. Finalmente, realizaramse novos estudos de caso múltiplos para verificação da adequação do modelo proposto nas empresas estudadas. As macrofases desdobradas ao longo da pesquisa são estratégia organizacional, pré-desenvolvimento, desenvolvimento e pósdesenvolvimento, com destaque para a fase de estratégia organizacional. Os resultados da pesquisa apontam que o modelo proposto se mostrou adequado às EBTs fabricantes de eletrônicos de médio porte e que esse modelo propicia a essas empresas uma sistemática para o emprego de uma rotina mínima para o desenvolvimento de produtos de sucesso