O Afeganistão: entre um território, as territorialidades e um Estado-nação - Cardoso, Maria Fernanda Alves (2023)
O Afeganistão, em sua história, se apresenta como um território de difícil definição. Suas particularidades dificultam uma precisão nas análises realizadas. Seu histórico de organização governamental não reflete o interesse dos seus líderes em formar uma unidade nacional ou fortalecer uma centralidade estatal. Diante desse cenário, é possível pensar: o Afeganistão seria um Estado-nação ou um território ocupado? Para realizar essa pesquisa, foram utilizados textos, livros e dissertações que acompanham a formação do Afeganistão até os dias atuais. Além disso, pesquisas que divulgam a realidade afegã atualmente foram fontes valiosas para norteamento da investigação. O conceito de Estado falido integrou a pesquisa apresentando uma nova forma de enxergar a situação do Afeganistão. Para além disso, o exame das relações estabelecidas por meio de ocupações, intervenções ou trocas foram explorados para permitir a nomeação de responsáveis para a situação afegã, com ênfase para a prepotência dos EUA e os resultados inegáveis na realidade do Afeganistão.