Manejo de lodo de Estação de Tratamento de Água, visando ao aproveitamento na agricultura como condicionante de solos - Franco, Natália Molina (2019)
As Estações de Tratamento de Água (ETAs) são responsáveis pela captação, transporte, tratamento e distribuição da água, garantindo o atendimento aos parâmetros de potabilidade. O método de tratamento mais utilizado é do tipo convencional, onde a água passa pelas etapas de coagulação, floculação, decantação, filtração e desinfecção. Esse tipo de tratamento gera uma quantidade significativa de resíduos conhecidos como lodo que são provenientes da lavagem dos decantadores e dos filtros. Como, ao longo do tratamento, são usados produtos químicos para a remoção de impurezas da água, o lodo pode apresentar substâncias tóxicas em sua composição e, portanto, deve ter uma disposição final ambientalmente adequada. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de respirometria, a biodegradabilidade de lodo de ETA I do município de Rio Claro/SP quando aplicado ao solo, na ausência ou em associação com material bioestimulante (lodo de esgoto), visando sua utilização na agricultura. Também foi realizada uma caracterização físico-química, microbiológica e do potencial fitotóxico dos diferentes tratamentos contendo solo, lodo de ETA e lodo de esgoto, antes e após o processo de biodegradação. Como resultado, foi possível estimar que a ETA I produz, aproximadamente, 460 ton/ano de lodo, contendo apenas cerca de 15% de sólidos. A relação DQO/DBO indicou a presença de compostos menos biodegradáveis no lodo de ETA, quando comparado ao de esgoto. O ensaio de respirometria revelou que as amostras contendo lodo de esgoto apresentaram a maior produção de CO2 e eficiência da biodegradação. Nenhum dos tratamentos realizados foi considerado fitotóxico e um aumento significativo do crescimento da raiz foi observado para a maior concentração de lodo de ETA e em associação com lodo de esgoto, após biodegradação. Assim, a adição de lodo de esgoto leva a um aumento do potencial agronômico da mistura. Desse modo, pelas características apresentadas, o uso do lodo de ETA como recondicionante de solo parece ser uma alternativa promissora para o aproveitamento deste resíduo.