Atividade tripanocida de Piper arboreum e Piper tuberculatum (Piperaceae) - Regasini, Luis Octávio [UNESP] (2009)
No escopo de nossas pesquisas sobre agentes bioativos da flora brasileira, vinte e quatro extratos e frações de Piper arboreum Aub. e Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) tiveram sua atividade tripanocida avaliada através do ensaio colorimétrico com MTT. As atividades mais potentes foram manifestadas pelas frações hexânicas das folhas de P. arboreum (CI50 = 13,3 µg/mL) e P. tuberculatum (CI50 = 17,2 µg/mL). As frações hexânicas dos frutos de P. tuberculatum e P. arboreum também apresentaram efeito tóxico potente contra as formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi, com valores de CI50 (µg/mL) de 32,2 e 31,3, respectivamente. Adicionalmente, o estudo fitoquímico da fração hexânica das folhas de P. arboreum forneceu duas amidas pirrolidínicas, piperilina (1) e 4,5-diidropiperilina (2), que podem ser responsáveis pela atividade antiprotozoária desta fração.