Caracterização de Candida spp. isoladas da corrente sanguínea de pacientes internados em hospital terciário de Bauru – São Paulo - Marçon, Camila (2019)
A candidemia constitui um grande problema em hospitais terciários, por sua elevada incidência – 3,9 casos por 1.000 admissões e letalidade – 50 a 72%. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de infecções da corrente sanguínea por Candida spp., em um período de sete anos, determinar o perfil de sensibilidade dos isolados a antifúngicos, caracterizar as espécies do complexo Candida glabrata e avaliar aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos dos pacientes-fonte. Methodology. O perfil de sensibilidade antifúngica foi realizado no equipamento Vitek2. A análise molecular de C. glabrata foi realizada por PCR utilizando-se primer senso CGL1 e antisenso CGL2 e de C. nivariensis e C. bracarensis por PCR multiplex com o primer senso NIV-f e BRA-f e antisenso universal UNI-5.8S. Aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos foram coletados de prontuário eletrônico e registrados em ficha padronizada para este estudo. Results. Foram avaliados 84 isolados de hemocultura e os dados clínicos de 59 pacientes. A taxa de incidência de candidemia (por 1.000 admissões) foi maior em mulheres que em homens (0,76 vs 0,54; p<0,0001), não se alterou ao longo dos anos e variou em função da unidade de internação, predominando na Clínica Cirúgica, Clínica Médica, Oncologia e Unidade de terapia Intensiva. C. albicans foi a espécie predominante e, dentre as não-C. albicans, a C. glabrata foi a mais frequente. Todos os isolados do complexo C. glabrata foram identificadas como C. glabrata stricto sensu. Os fatores predisponentes – cirurgia gástrica, utilização de procedimentos e dispositivos invasivos, terapia imunossupressora e antibioticoterapia, e a presença de eventos agudos encontravam-se presentes, confirmando achados da literatura. O fluconazol foi o composto antifúngico que apresentou a maior prevalência de sensibilidade dose-dependente, a que se seguiram caspofungina e micafungina. A letalidade foi muito elevada, igual a 66,1% dos casos, apesar de o tratamento ter sido considerado adequado em 61,4% dos pacientes. Conclusions. A prevalência de candidemia por C. glabrata foi maior que a encontrada habitualmente, com diminuição da causada por C. parapsilosis. A genotipagem revelou que apenas a C. glabrata propriamente dita foi identificada. O fluconazol foi menos ativo que os outros compostos antifúngicos avaliados.