Terapia tópica sequencial com clobetasol 0,05% gel-creme por 14 dias seguido de hidroquinona 4% gel-creme no tratamento do melasma facial: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado - Amorim, Rebecca Perez de [UNESP] (2024)
Introdução: O melasma, considerado uma discromia crônica adquirida, é caracterizado por máculas acastanhadas a enegrecidas, simétricas e irregulares, presentes em áreas fotoexpostas, especialmente na face de mulheres na menacme. O padrão ouro atual de tratamento, é baseado em uso de filtro solar com cor de amplo espectro, associado ao clareador tópico de mais alta potência, a fórmula trípla (hidroquinona 4%, tretinoína 0,05%, fluocinolona acetonida 0,01%). Os corticoesteroides têm ação de reduzir o processo inflamatório associado ao fotoenvelhecimeto e diminuir o estímulo inflamatórios aos melanócitos. A utilização de esteroides tópicos de alta potência sobre manchas de melasma tende a reduzir a pigmentação melânica no local tratado, entretanto seu uso só é seguro por curto intervalo de tempo, devido riscos de efeitos colaterais. Já foram descritos cursos curtos e controlados de clobetasol tópico no tratamento do melasma facial com boa resposta inicial quanto ao clareamento e com poucos efeitos colaterais. Não há na literatura nenhum ensaio clínico controlado que tenha avaliado o uso tópico e sequencial de clobetasol 0,05% e hidroquinona 4% para tratamento do melasma facial em mulheres. Objetivo: Investigar a tolerabilidade, eficácia precoce (em 14 dias) e eficácia tardia (em 60 dias) da utilização tópica de clobetasol 0,05% gel-creme por 14 noites, seguida de hidroquinona 4% gel-creme por 46 noites (CLOB-HQ) em comparação ao uso isolado de hidroquinona tópica 4% por 60 noites (HQ). Métodos: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado, envolvendo 50 mulheres com melasma facial moderado a grave, realizado entre maio e agosto de 2023. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e as participantes foram randomizadas em blocos por simulação computacional e foram alocadas consecutivamente em dois grupos: (1) grupo CLOB+HQ, que utilizou o clobetasol 0,05% gel-creme à noite por 14 dias, seguido ao uso de hidroquinona 4% gel-creme à noite por mais 46 dias; (2) grupo HQ, que fez uso apenas de hidroquinona 4% gel-creme com aplicação noturna por 60 dias. Todas as pacientes receberam filtro solar com cor de amplo aspecto (FPS 70), com orientação de uso ao menos três vezes ao dia. Os produtos foram entregues às pacientes em envelopes pardos numerados. Tanto hidroquinona quanto clobetasol foram produzidos por farmácia de manipulação especializada e as embalagens eram idênticas, garantindo o cegamento para a participante e para o pesquisador. As avaliações foram realizadas na inclusão, após 14 e após 60 dias de tratamento, quanto à gravidade do melasma (mMASI - modified Melasma Area and Severity Index), qualidade de vida (MELASQoL - Melasma Quality of Life Scale) e colorimetria (DifL - análise da diferença de luminosidade). A Escala Global de Melhoria Estética (GAIS) foi realizada através de fotografia, comparando 14 dias de tratamento com o dia inicial e comparando após 60 dias de tratamento com o dia inicial (D14-D0 e D60-D0). Todas as avaliações foram cegas quanto aos grupos. A amostra foi calculada para detectar no mínimo de 10% de diferença na redução do mMASI entre os grupos, assumindo um desvio padrão equivalente. A potência foi definida em 0,9 e o alfa em 0,05, resultando em 25 pacientes por grupo, contabilizando 10% de possíveis desistências. Os desfechos foram analisados de acordo com a população de tratamento, segundo intenção de tratamento (ITT). Os dados foram analisados no IBM SPSS v25 e a significância foi definida como p < 0,05 em uma análise bicaudal. Resultados: Quarenta e nove pacientes completaram o ensaio clínico. Houve um dropout no D60 do grupo HQ, não relacionado a efeitos adversos. A idade média (DP) das participantes foi de 44,3-44,8 anos (7,1-7,4) e 40% era fototipo III de Fitzpatrick. Ambos os grupos apresentaram redução do mMASI no D14 e no D60, entretanto sem diferença entre eles (p > 0,1). No grupo CLOB-HQ, a redução média (IC 95%) no mMASI foi de 13,2% (5,1%-21,3%) e 43,1% (32,2%-54,0%) no D14 e D60, respectivamente. No grupo HQ, a redução média foi de 10,6% (5,9 %-27,5%) no D14 e 44,8% (33,2%-52,3%) no D60. MELASQol, luminosidade colorimétrica e GAIS apresentaram melhora progressiva para ambos os grupos, entretanto também sem diferença estatística entre eles. O protocolo de tratamento teve boa tolerabilidade, efeitos colaterais leves como irritação, vermelhidão ou ressecamento foram manejados orientando hidratação facial prévia ao uso dos tópicos propostos. Nenhum efeito colateral grave foi identificado. Nenhum caso de telangiectasias, atrofia ou dermatite perioral foi associado ao uso do clobetasol. Conclusão: O uso sequencial tópico de clobetasol 0,05% por 14 noites seguido pelo uso de hidroquinona 4% por 46 noites foi bem tolerado, apesar de não ter sido superior ao uso de hidroquinona 4% após 14 ou 60 dias para o tratamento do melasma facial em mulheres.