Aplicativo mobile educacional para avaliação remota e presencial - Silva, Gabriel Henrique Papacidro da [UNESP] (2024)
O projeto apresentado é baseado no desenvolvimento de aplicações utilizando de ferramentas populares no mercado internacional como Delphi, SQL e MySQL para a criação de sistemas multiplataformas, utilizando de método de desenvolvimento rápido baseado em programação de alto nível baseado em eventos e designs visuais. O objetivo do projeto é a criação de um aplicativo educacional para o auxílio de avaliação em sala de aula, através da criação de questionários de múltipla escolha, com correção automática. Devido a rápida evolução tecnológica na área de softwares, e o grande impacto causado pela pandemia de COVID-19, a utilização de ferramentas digitais nas instituições de ensino teve um grande aumento, criando a necessidade de novos profissionais e sistemas para atender as diversas áreas do ensino. Para o desenvolvimento, foi utilizando o Delphi 11 “Community Edition” em conjunto com o RAD Studio para a criação da aplicação principal, auxiliado por códigos PHP e SQL para realizar a comunicação e controle das informações no banco de dados MySQL, que atua como servidor central para as diversas requisições e armazenamentos presentes no fluxo. O sistema é baseado no envio de questionários criados por usuários, e a busca destes questionários seguidos pelo envio das respostas, para criar um fluxo de avaliação rápida e eficiente que pode ser utilizado em sala de aula, auxiliando o docente e os alunos. Ao final do desenvolvimento, o sistema atendeu os requisitos propostos, porém sua implementação em escala maior causaria um aumento de custos, além da necessidade do desenvolvimento de funcionalidades extras para suprir a maior demanda.