Determinação do valor de referência da relação proteína/creatinina urinária em amostra isolada de urina na avaliação das síndromes hipertensivas da gestação: curva ROC e área sob a curva - Petelinkar, Ana Maria da Silva (2023)
Introdução: A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença específica da gestação, que têm como manifestação clínica a associação de hipertensão arterial e proteinúria (PtU) ou disfunção de órgãos alvos, mesmo sem a presença de PtU. A proteinúria de 24 horas (PtU24h) é utilizada para identificação de proteína na urina para o diagnóstico de PE. Para um diagnóstico mais rápido, exequível e com menor custo para tomada de decisão sobre a conduta nos casos de PE pode ser utilizado o índice proteinúria/ creatinina (Pt/Cr) em amostra isolada de urina. Objetivos: Verificar a correlação entre os valores de PtU24h e relação Pt/Cr urinária em gestantes durante a investigação diagnóstica de PE e determinar o ponto de corte da relação Pt/Cr em amostra isolada de urina que corresponde à presença PtU ≥ 0,3 g/dia em amostra de urina de 24 horas. Método: Estudo de corte transversal e prospectivo que foi conduzido no serviço de Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e as amostras de urina isolada e de 24 horas foram coletadas no Pronto Atendimento da Mulher ou Maternidade do hospital. Foi estimado um tamanho amostral de 194 gestantes. Pacientes com gestações gemelares, más formações fetais, nefropatias crônicas, idade materna < 18 anos, idade gestacional < 20 semanas foram excluídas do estudo. Foi realizada a correlação de Pearson para a análise da correlação e construída a curva ROC para determinação do ponto de corte da relação Pt/Cr. Considerou-se nível de significância de 5%. Resultado: Foram incluídas 200 gestantes no estudo. Existe uma correlação positiva e forte entre o índice Pt/Cr e PtU24h (r = 0,888; p < 0,001). A área sob a curva foi de 0,666 (IC95% 0,588 - 0,743). Identificamos um ponto de corte ótimo de 0,25 mg/mg para a relação Pt/Cr, com sensibilidade de 61,3% e especificidade de 61,9%. Conclusão: A relação proteína/creatinina em amostra isola de urina é um bom preditor de proteinúria para pré-eclâmpsia. Apesar da baixa precisão que identificamos, o ponto de corte ótimo foi de 0,25 mg/mg para a relação Pt/Cr, que é uma alternativa válida para a coleta de urina de 24 horas em gestantes com hipertensão arterial.