Presença de formas tripomastigotas de Trypanosoma sp. em medula óssea de cão: relato de caso - Souza Junior, Wendel Carlos (2024)
A tripanossomíase canina é causada pelos protozoários Trypanosoma cruzi e Trypanosoma evansi. É uma zoonose de grande importância para a saúde pública, principalmente em regiões endêmicas, como a América do Sul. Os vetores naturais das tripanossomíases são os triatomíneos (barbeiros), insetos hematófagos. A transmissão ocorre quando fezes contaminadas entram em contato com mucosas, feridas na pele ou são ingeridas pelo hospedeiro. Também pode haver transmissão de mãe para filho ou por transfusão sanguínea. Os sinais clínicos em cães podem envolver letargia, perda de peso, anorexia, linfadenomegalias, insuficiências cardíacas graves, distúrbios gastrointestinais, hipertermia e, em alguns casos, distúrbios neurológicos. Os achados laboratoriais na infecção por Trypanosoma sp. envolvem anemias persistentes e sem resposta, leucocitose ou leucopenia (dependendo da fase da doença), elevação de enzimas hepáticas, dos níveis de creatinina, ureia e de proteína total sérica. Outros exames complementarem também podem demonstrar alterações, como exames de imagem, de avaliação cardíaca (ECG) e parasitológicos, como a detecção direta do parasito em esfregaço de sangue periférico ou em outros tecidos/órgãos. O tratamento ainda é amplamente discutido e questionado, mas pode envolver os medicamentos Benznidazol e Nifurtimox. Assim, o presente relato visa relatar o caso de um cão adulto, residente em Botucatu/SP, com provável Doença de Chagas, em que encontraram-se tripomastigotas de Trypanosoma sp. em medula óssea e em esfregaço sanguíneo de sangue periférico.