Enxerto gengival livre com ocorrência de creeping attachment - Rink, Fernanda [UNESP] (2024)
As recessões gengivais são definidas como um deslocamento da margem gengival apicalmente à junção cemento-esmalte. Pacientes com essa condição queixam-se de aspecto antiestético, hipersensibilidade radicular provocada por estímulos térmicos ou de contato e sensibilidade gengival durante a escovação ou mastigação, também apresentam maior suscetibilidade à cárie radicular. O enxerto gengival livre é uma técnica cirúrgica realizada em recessões gengivais para o recobrimento radicular que visa aumentar a faixa de mucosa queratinizada da área afetada. Após realizar o enxerto pode vir a ocorrer o Creeping Attachment, um fenômeno descrito como a migração pós-operatória do tecido gengival marginal em direção coronal, obtendo um ganho adicional de tecido queratinizado na área envolvida. O presente trabalho tem como objetivo relatar uma sequência de casos clínicos positivos de Creeping Attachment após a cicatrização e acompanhamento longitudinal com até dois anos de enxerto gengival livre em pacientes atendidos na clínica de periodontia na Faculdade de Odontologia Araçatuba, FOA-UNESP.