Impacto das redes sociais sobre o sistema nervoso autônomo e níveis de ansiedade e depressão - Ferreira, Gracimara Vitoria (2022)
Introdução: Redes sociais têm sido cada vez mais utilizadas. Um efeito negativo que tem sido analisado é o quadro de ansiedade e depressão que se relaciona diretamente com o sistema nervoso autônomo (SNA). Esse estudo teve como objetivo analisar a associação entre redes sociais e o SNA. Métodos: A amostra foi composta de indivíduos adultos jovens, de ambos os sexos, de 18 a 25 anos. Dois protocolos foram aplicados, um controle e um rede social, com intervalo de no mínimo 24 horas e máximo de 120 horas. Inicialmente os voluntários ficaram sentados em frente ao computador com a tela desligada por 5 minutos, seguido da leitura de mensagens neutras para o protocolo controle, e de mensagens retiradas do Facebook para o protocolo de rede social, por mais 5 minutos. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foi analisada antes e durante a exposição às mensagens. Os índices rMSSD, HF e SD1 da VFC foram analisados. Resultados: Não houve diferença significativa para os índices rMSSD, HF e SD1 entre os protocolos. Conclusão: O uso de redes sociais a curto prazo não teve efeitos significativos sobre o SNA.