Estudo das lesões glomerulares encontradas em cães com doença renal crônica - Sant'Anna, Paula Bilbau (2019)
A doença renal crônica (DRC) em cães apresenta grande morbidade e alta taxa de mortalidade, sendo considerada a alteração renal mais comum, tendo a nefropatia glomerular como a alteração de maior prevalência. Este estudo tem por objetivo avaliar a prevalência das alterações glomerulares em conjunto com avaliação da razão proteína creatinina urinárias (RPC), dos níveis séricos de albumina e creatinina e pressão arterial sistólica comparando os parâmetros clínicos e laboratoriais entre o grupo de animais com a lesão predominante e o grupo abrangendo os demais tipos de lesões glomerulares que foram encontrados. Foram utilizados 24 cães com doença renal crônica que morreram. As lesões glomerulares foram classificadas segundo Cianciolo et al. (2013) por meio da análise histopatológica de tecidos renais corados pelas técnicas histoquímicas de hematoxilina e eosina, tricrômico de Masson, ácido periódico de Schiff e vermelho Congo. Foram inclusos animais com exames de urina com sedimento inativo, RPC, creatinina e albumina sérica. Para análise estatística foram utilizados os últimos valores obtidos antes do óbito, não excedendo o limite de quatro semanas. Não foi observado diferenças entre RPC, albumina e creatinina séricas e pressão arterial sistólica entre os animais com alteração membranosa e o grupo contendo os demais tipos de lesão glomerular encontrados em cães com DRC. Na DRC, independentemente do tipo de lesão glomerular, os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados neste estudo foram semelhantes. A lesão glomerular predominante em cães com DRC, foi a do tipo membranosa, seguida de glomeruloesclerose, membranoproliferativa, atrofia glomerulocística e amiloidose.