Subsídios do DigComp e do MIL para o combate à desinformação e às fake news - Ançanello, Juliana Venancio (2023)
O ciberespaço ressignificou os processos informacionais, transformando o cidadão em produtor e consumidor da informação, além de ser propício à falta de confiabilidade e à manipulação da informação. O uso das redes sociais e aplicativos de mensagens instantâneas vêm sendo instrumentalizados para revigorar desinformação e fake news. Estes fenômenos, que não são recentes, mas ganharam os holofotes desde 2016, atacam os pilares fundamentais da Democracia. Esta conjuntura revela uma problemática relevante à Ciência da Informação e aos profissionais da área. Destacam-se os esforços da Competência em Informação, Competência Digital e Competência Midiática e Informacional para o enfrentamento da desinformação e das fake news que propiciam o desenvolvimento de competências voltadas ao cunho analítico e reflexivo sobre as informações disponibilizadas no ciberespaço, indo além do mero domínio tecnológico. Teve como objetivo principal investigar quais são as diretrizes propostas pelos documentos Digital Competence Framework for Citizens e Media and Information Literate Citizens: think critically click wisely para preparar os indivíduos contra a desinformação e as fake news. Realizou-se o mapeamento sistemático da literatura entre 2018 - 2022 a fim de proporcionar um panorama geral das áreas temáticas Competência Digital e Competência Midiática e Informacional relacionadas ao combate de fake news e desinformação. Dentre os resultados obtidos, foram selecionados 39 artigos pertinentes. Verificou-se que houve um aumento significativo de publicações no período analisado e que os principais enfoques temáticos das publicações que relacionam a Competência Digital com a desinformação e às fake news são: as transformações político-sociais, a democracia e o contexto educacional. Os principais enfoques dos artigos que abordam a Competência Midiática e Informacional relacionada à desinformação e fake news são: contexto educacional, fact checking e a atuação dos profissionais da informação. Aplicou-se a Análise de Conteúdo, especificamente a análise categorial aos documentos: Digital Competence Framework for Citizens e Media and Information Literate Citizens: think critically click wisely. Foram criadas seis categorias a posteriori com 14 inferências, baseadas na observação de pontos relevantes identificados no referencial teórico e na leitura completa dos documentos analisados. As categorias definidas para análise são: conceitos-chave; avaliação da informação; habilidades, conhecimentos e atitudes; aspectos de manipulação; bots e Inteligência Artificial e empoderamento. O Digital Competence Framework for Citizens apresenta seis das 14 inferências e o Media and Information Literate Citizens 12 inferências. Evidencia-se que o primeiro framework é mais voltado à tecnologia e tem mais diretrizes voltadas ao entendimento de questões relacionadas à Inteligência Artificial, enquanto o segundo framework apresenta diretrizes mais focadas na manutenção dos Direitos Humanos e da cidadania global. Conclui-se que os documentos são complementares e oferecem um conjunto de referenciais conceituais, pedagógicos e de estratégia-ação que oferecem elementos norteadores para ações de preparação dos indivíduos para lidarem com a desinformação e fake news, embora o segundo framework abranja mais inferências. É imprescindível que profissionais da informação sejam proativos em relação aos fenômenos, além de conhecer, analisar e criticar os referenciais disponíveis para que desenvolvam estratégias fundamentadas na integração de diferentes competências a fim de preparar os sujeitos para ciberespaço.