Attractiveness of copperleaf-based bait to leaf-cutting ants - Nagamoto, Nilson Satoru [UNESP] (2011)
Folhas de acalifa (Acalypha spp.) são de grande aceitação pelas formigas cortadeiras e, por isso, utilizadas na manutenção de colônias em laboratório. Baseado nesses fatos, procedeu-se a uma avaliação da atratividade de isca granulada feita com folhas de Acalypha wilkesiana, usando a formiga cortadeira Atta sexdens rubropilosa como modelo, com o objetivo de determinar o seu potencial atrativo frente ao citros, atualmente utilizado na formulação comercial de iscas formicidas. Foram formuladas artesanalmente iscas atóxicas, contendo pó (90% p/p) de polpa cítrica ou de A. wilkesiana. As iscas foram colocadas simultaneamente em uma arena de forrageamento até o carregamento total de uma delas. Os resultados mostram que a isca de acalifa é menos atrativa que a de citros, o que inviabiliza a substituição.