Análise do processo de reparo de enxerto ósseo autógeno em mandíbula de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) não tratados e tratados com losartan: estudo imunoistoquímico e histomorfométrico - Gealh, Walter Cristiano [UNESP] (2010)
A hipertensão arterial é o maior fator de risco para doenças cardiovasculares, caracterizada por uma disfunção endotelial, alteração no controle do crescimento das células vasculares e morte celular. Alterações como gradual perda óssea e diminuição no índice de massa óssea corpórea têm sido fortemente relacionadas com hipertensão, sendo que os mecanismos celulares e moleculares que envolvem a hipertensão e osteoporose não são compreendidos completamente como um todo. Objetivos: O presente projeto teve por objetivo estudar a interferência da hipertensão essencial no metabolismo ósseo durante o processo de reparo de enxerto ósseo autógeno, bem como analisar a influência do losartan, um medicamento anti-hipertensivo antagonista dos receptores de angiotensina, analisando a expressão das proteínas OC, OPG, RANK, RANKL, TRAP, VEGF e PECAM através da técnica de imunoistoquímica. Além disso, este projeto pretendeu realizar a análise histomorfométrica do tecido ósseo formado durante o processo de reparo. Material e métodos: Os grupos estudados compreenderam 24 ratos normotensos Wistar e 24 ratos espontaneamente hipertensos, divididos em grupos não tratados e tratados com Losartan, submetidos a procedimentos cirúrgicos para realização de enxertos ósseos em bloco na mandíbula, nos períodos de 7, 14 e 28 dias. Conclusão: Conclui-se que os animais SHR apresentam atraso no processo de reparo de enxertos ósseos autógeno em bloco quando comparados aos animais Wistar, e que o uso do losartan para redução da pressão arterial nestes animais demonstrou melhorar o processo cicatricial, apesar de não haverem diferenças estatísticas significantes