Planejamento da expansão de sistemas de transmissão considerando o modelo CA e desligamento na operação de linhas de transmissão - Meneses Oriondo, Marco Alonso (2020)
Neste trabalho, um modelo de programação não linear inteiro misto (PNLIM) para o problema de planejamento da expansão da rede de transmissão estático CA (PERTECA) é apresentado, considerando o desligamento ótimo de linhas de transmissão (DOLT). Considera-se também como referência o modelo de programação linear inteiro misto (PLIM) para o problema de planejamento da expansão da rede de transmissão estático CC (PERTECC) considerando DOLT, o qual tem sido chamado de "modelo generalizado". Adicionalmente é introduzido um modelo de planejamento da expansão da rede de transmissão multi-estágio CC (PERTMCC) considerando DOLT. Os modelos de PLIM e PNLIM foram implementados usando a linguagem de modelagem algébrico AMPL e solucionados usando os solvers comerciais CPLEX e KNITRO, respectivamente. Os sistemas testes: Garver de 6 barras, IEEE de 24 barras e IEEE de 118 barras; e os sistemas reais: Sul Brasileiro de 46 barras, Boliviano de 57 barras e Colombiano de 93 barras foram usados para avaliar os modelos. Para os sistemas de grande porte, ou reais, uma estratégia de redução do espaço combinatório de busca do problema é apresentada para reduzir o esforço computacional e, portanto, o tempo computacional necessário para encontrar uma solução ótima.