Alterações dentárias e esqueléticas no tratamento da má oclusão de classe II divisão 1 com aparelho extrabucal de Thurow modificado - Paulin, Ricardo Fabris [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar cefalométricamente as alterações dentárias e esqueléticas induzidas pelo uso do Aparelho Extrabucal de Thurow Modificado no tratamento da má oclusão de Classe II divisão 1. A amostra foi constituída por um grupo experimental com 14 indivíduos (12 meninas e 2 meninos), com idade inicial entre 7 a 10 anos, que receberam tratamento com o aparelho de Thurow modificado pelo período de 12 meses. Telerradiografias em norma laterais foram obtidas no início, no dia da instalação do aparelho e no final do período de tratamento. O grupo experimental foi obtido a partir de estudo anterior “Padrão rotacional das estruturas dentofaciais natural e induzido pelo tratamento com aparelho extrabucal de Thurow modificado: estudo cefalométrico com implantes metálicos”. As alterações observadas foram comparadas por meio do teste t de Student, e as alterações esqueléticas e dento-alveolares no inicio e no final do tratamento foram avaliadas pelo coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados demonstraram que o aparelho promoveu restrição dento-alveolar da maxila; aumento do comprimento mandibular total, comprimento do corpo mandibular e altura do ramo alterando de forma não significativa o ângulo goníaco; aumento das alturas facial anterior e posterior alterando positivamente o padrão facial de crescimento; melhora na relação maxilomandibular; verticalização dos incisivos superiores e inferiores; redução do “overjet” e aumento do “overbite”; correção da relação molar de Classe II. Concluiu-se que os efeitos do aparelho de Thurow modificado na correção da má oclusão de Classe II são predominantemente dento alveolares, associados à rotação horária do plano palatino e rotação antihorária do plano mandibular.