As consequências das relações socioculturais no jornalismo da revista Ocas - Lima, Verônica Maria Alves [UNESP] (2011)
Esta dissertação tem por finalidade discutir a configuração jornalística da revista Ocas, e suas imbricações com as relações sociais que delineiam o projeto social que a sustenta, a Organização Civil de Ação Social (OCAS). Para atingir tal objetivo a dissertação parte do estudo da configuração do espaço urbano e as contradições e tensões inerentes ao seu desenvolvimento, buscando pontuar o papel da comunicação nesse contexto e a sua relação com as principais características do fenômeno da urbanização. Em seguida, são apresentadas as principais discussões em torno da conceituação de experiências comunicativas que se pretendem críticas ou alternativas no contexto social na contemporaneidade, buscando localizar, dentre os vários conceitos apresentados, o objeto deste estudo. Por fim, utilizando-se os recursos metodológicos da análise de conteúdo, complementada pela análise de enquadramento, são analisadas duas seções específicas da revista Ocas - as reportagens de capa e a seção Cabeça sem teto - nas edições que circularam nos anos de 2009 e 2010. A partir da leitura e descrição dos textos analisados, este estudo faz uma caracterização da prática jornalística em questão, revelando as estratégias que a publicação utiliza para estruturar sua atuação social, cujo principal objetivo é oferecer à população em situação de rua e/ou risco social possibilidades de obtenção de renda e superação da exclusão, além de configurar uma forma de visibilidade para tal conjuntura