Incorporação do trans-resveratrol em sistemas nanoestruturados: avaliação das ações antioxidante e despigmentante in vitro - Satake, Cínthia Yuka [UNESP] (2013)
Com a crescente demanda de consumidores no setor de dermocosméticos, pesquisas têm voltado a atenção para a associação de nanotecnologia e princípios ativos de origem vegetal, como o trans-resveratrol (RES), que possui ação antioxidante e despigmentante, sendo um aliado no tratamento e prevenção do envelhecimento e hiperpigmentação cutânea. Acredita-se que os sistemas nanoestruturados, quando aliados ao RES, podem potencializar sua ação antioxidante e despigmentante. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados contendo RES, avaliar a estabilidade físico-química e as atividades antioxidante e despigmentante in vitro das formulações. Foram desenvolvidos sistemas constituídos por água deionizada como fase aquosa, Eumulgin® HRE40 sendo o tensoativo e diferentes fases oleosas: óleo de copaíba (S1), silicone fluido DC® 193 (S2) e óleo de abacate (S3). A caracterização estrutural foi realizada por microscopia de luz polarizada (MLP), espalhamento de raios X a baixo ângulo (SAXS), comportamento reológico e perfil de textura dos sistemas. O estudo da estabilidade foi conduzido empregando ensaios de análise visual, centrifugação e pH. A atividade antioxidante foi determinada com base na ação sequestrante do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e a ação despigmentante in vitro foi avaliada quanto à inibição da tirosinase, por método enzimático. Os diagramas de fases evidenciaram regiões transparentes viscosas e líquidas para os sistemas S1 e S2. Dessa forma, para os ensaios de caracterização dos sistemas, fixou-se a porcentagem de tensoativo em 40%, variando-se as proporções de água e óleo, obtendo-se as formulações CB-23, CB-24 e CB-25 do sistema S1 e DC-23, DC-24 e DC-25 do sistema S2, as quais apresentaram 20, 30 e 40% de óleo, respectivamente. Os resultados de MLP demonstraram regiões no sistema S1 de predomínio de mesofases líquido-cristalinas ...