Fitotoxicidade de cinamaldeído, curcumina e metoxichalconas sobre alface e plantas daninhas - Garrido, Raphael Mota (2018)
Atualmente, há esforços crescentes para o desenvolvimento de alternativas de manejo de plantas daninhas, devido ao aumento de espécies resistentes aos herbicidas e às preocupações ambientais. Mesmo que não se possa eliminar o uso de herbicidas convencionais, sua utilização pode ser reduzida pela descoberta de compostos bioativos, mais efetivos e/ou com menor toxicidade ao ambiente do que as moléculas que vem sendo usadas. O cinamaldeído e a curcumina são moléculas naturais que apresentam diversas atividades biológicas, e as chalconas são precursoras de flavonoides, que apresentam atividade alelopática, influenciando o desenvolvimento das plantas. Visando prospectar novos herbicidas, foi avaliado o potencial fitotóxico do cinamaldeído, da curcumina e de diferentes estruturas de chalconas metoxiladas. Inicialmente, foi feita triagem de 17 chalconas com bioensaio de desenvolvimento inicial com alface, para selecionar a mais promissora, e que seria testada com daninhas (seis espécies). Estas foram tratadas com 5 mL de solução 1 x 10-3 mol L-1 de cinamaldeído, curcumina ou 3,4-dimetoxichalcona (BC-18); como controle negativo e positivo usou-se água destilada e glifosato (componente ativo do Roundup®), respectivamente. Os comprimentos da raiz e parte aérea foram avaliados quando as plântulas dos controles negativos atingiram aproximadamente 5 cm. Todos os compostos induziram a inibição do crescimento quando comparados ao controle negativo, afetando a raiz e a parte aérea das plântulas. O cinamaldeído apresentou maior atividade fitotóxica que o glifosato em cinco espécies, já a curcumina apresentou maior inibição em uma espécie, e inibição igual ao glifosato em outras duas espécies. A BC-18 apresentou maior fitotoxicidade que o glifosato em três espécies e igual atividade em relação ao glifosato em outras duas. Conclui-se assim, que os três compostos possuem potencial herbicida, sendo o cinamaldeído o mais promissor, seguido pela BC-18.