Desenvolvimento de metodologia analítica verde e avaliação da citotoxicidade do extrato do resíduo de Caryocar brasiliense Camb. e do seu fitocosmético - Pegorin, Giovana Sant'Ana [UNESP] (2019)
A geração de resíduos nas diversas atividades humanas tem sido tema central em discussões sobre sustentabilidade ambiental, com destaque para os resíduos agroindustriais. Sabe-se que a partir de tecnologias verdes, os resíduos de biomassa apresentam grande potencial para impulsionar a produção sustentável e gerar produtos químicos de alto valor agregado. O Cerrado é considerado o bioma mais ameaçado no Brasil e no mundo, devido à expansão das fronteiras agrícolas com subsequentes perdas de espécies vegetais nativas. Entretanto, ainda hospeda 4600 espécies endêmicas, que merecem ser preservadas, como Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae), mais conhecido como pequizeiro. Dentro desse contexto, a realização de estudos de prospecção química e farmacológica do resíduo da polpa do pequi, visando o desenvolvimento de fitoprodutos, abre a possibilidade de uso dessa matéria-prima na fabricação de produtos de alto valor agregado, permitindo que sua valorização econômica resulte no equilíbrio entre sua produção agrícola e a proteção do meio ambiente. Diante do que foi exposto, este trabalho teve por objetivo desenvolver metodologias verdes para identificar os metabólitos secundários presentes no extrato hidroetanólico da torta (resíduo) da polpa do pequi, a partir do resíduo obtido no processo de extração de seu óleo, e também no fitocosmético à base deste extrato. Ademais, avaliar a toxicidade in vitro deste extrato e do fitocosmético. Em relação à toxicidade in vitro, o extrato não proporcionou o rompimento da membrana das hemácias na avaliação da atividade hemolítica em concentrações iguais ou inferiores a 125 µg/mL. Além disso, o creme base e o fitocosmético também apresentaram 0% de hemólise em todas as concentrações (250, 125 e 62,5 µg/mL), semelhante estatisticamente ao controle negativo, demostrando que as amostras não promoveram nenhum dano na membrana celular das hemácias, sendo, portanto, atóxicas. No teste de citotoxicidade pelo método MTT, nos três tempos de tratamentos (24, 48 e 72 h), o extrato, o creme base e o fitocosmético se mostraram atóxicos nas concentrações (15,6 a 250 µg/mL). O valor de CI50 do extrato foi superior a 50%, indicando uma citotoxicidade a ser desconsiderada. Estes resultados sugerem o uso deste extrato no desenvolvimento de um novo fitocosmético. A partir das análises por CLAE-DAD/UV, foi possível desenvolver uma condição cromatográfica apropriada para separar e identificar os metabólitos secundários neste extrato. A melhor condição utilizou H2O ultrapura acidificada com 0,1% (v/v) de ácido fórmico e MeOH e a coluna C18 Hydro 250 x 4,6 mm x 4 µm (Phenomenex®). Esta condição, convertida para um sistema CLUE-QTOF-EM, foi utilizada para a identificação tentativa dos metabólitos secundários, sendo identificadas substâncias da classe dos compostos fenólicos, como ácidos fenólicos e flavonoides (glicosilados ou não), além de açúcares. O ácido clorogênico (m/z 353 [M-H]-), glicosídeo do ácido cafeico (m/z 341 [M-H]-), ácido p-cumárico (m/z 163 [M-H]-), miricetina-galoil-glicosídeo (m/z 631 [M-H]-), sacarose (m/z 341 [M-H]-) e metil-2-O-α-ramnopiranosil-β-glicosídeo (m/z 471 [M-H]-) foram algumas das substâncias identificadas. Sendo assim, foi possível afirmar que a condição cromatográfica desenvolvida foi eficaz na resolução dos picos, bem como na detecção e identificação das substâncias por meio dos espectros no UV e de massas.