NEACE - Núcleo de Estudos e Ações Educacionais - Parra, Elisa do Nascimento [UNESP] (2013)
Este projeto insere-se em um conjunto de atividades e pesquisa desenvolvidas junto ao grupo de extensão NEACE (Núcleo de Estudos e Ações Educacionais) da FCHS-UNESP- Campus de Franca, cujo enfoque é a realização de estudos e atividades práticas voltadas à inserção do aluno no processo social (construção de sua realidade social) e pedagógico (desenvolvimento de um saber significativo.O NEACE, atualmente, é composto de alunos do curso de Bacharelado em Serviço Social e Bacharelado e Licenciatura em História sendo aberto a todos os alunos ou funcionários desta unidade, bem como a comunidade deste município, no intuito de proporcionar uma maior integração universidade-escola pública. Ao analisarmos o cenário escolar, pretendemos chegar ao estabelecimento das relações positivas entre alunos - professores - escola e comunidade de forma que estes caminhem paralelamente e juntos. Desta forma, estabelecer entre os alunos o desenvolvimento do conteúdo das disciplinas e fazer com que a escola se torne o ambiente saudável. Neste ambiente escolar, trabalhar com os alunos a noção de responsabilidade em relação ao ambiente escolar, as dificuldades apresentadas pelos alunos, além de criar uma aproximação dos métodos desenvolvidos ligados à realidade social em que vivem na sua comunidade. Pretendemos chegar ao conhecimento da realidade e comunidade que estes alunos vivem a partir de conversas e práticas pedagógicas estabelecidas dentro do cotidiano escolar. Torna-se necessário, portanto, que para realização de todos os procedimentos seja criada uma parceria entre os alunos e cada um dos integrantes da comunidade escolar.