Assento adaptável para pessoas com paralisia cerebral e seqüela de escoliose: aplicando ergonomia por meio do design - num estudo de caso - Ganança, Adriana da Silva [UNESP] (2006)
O presente estudo apresenta uma alternativa de aplicação dos princípios do design ergonômico no projeto e avaliação de uma assento modular com regulagem vertical, buscando prevenir e minimizar os problemas decorrentes do desvio da coluna vertebral do tipo escoliose: uma das principais seqüelas da paralisia cerebral (PC). A revisão bibliográfica abordou as relações entre design, ergonomia e fisioterapia, bem como os procedimentos de reabilitação da pessoa com PC, particularmente os meios tecnológicos de tratamento da escoliose. Os objetivos do estudo envolveram a intervenção projetual com a aplicação dos princípios do design ergonômico, e a aplicação e validação de técnicas clínicas e fisioterapêuticas na avaliação da usabilidade de assentos especiais para reabilitação. Aspectos éticos foram considerados na abordagem com 3 indivíduos portadores de PC e escoliose, sendo que um deles utilizou um assento adaptado com regulagem vertical, e os demais fizeram uso de assento comum. Os procedimentos das avaliações envolveram diferentes formas de abordagem e profissionais, com avaliações pré e pós-uso do produto, num intervalo de 90 dias. Os resultados indicaram melhorias psico-sociais, ortopédicas, neurológicas e clínicas do usuário do assento adaptado, sendo que a avaliação da biofotogrametria computadorizada indicou uma melhora significativa (p '< OU =') 0,01) nas condições posturais da coluna vertebral. Tais resultados comprovaram a eficiência da adaptação proposta no produto; uma nova alternativa na avaliação de usabilidade de produtos para a reabilitação; além da conseqüente melhoria na qualidade de vida das pessoas com necessidades especiais.