Fungos negros do tegumento de formigas atíneas derivadas e suas interações com actinobactérias - Sanchez, Beatriz Lisboa [UNESP] (2019)
Os fungos negros são conhecidos por apresentarem melanina na parede celular, a qual proporciona resistência a diversos estresses ambientais. Nos últimos anos, foram descobertas várias associações entre formigas e fungos negros da ordem Chaetothyriales. No caso das formigas cultivadoras de fungos (atíneas), tais associações permanecem pouco exploradas. Fungos próximos ao gênero Cyphellophora (ex-Phialophora), encontrados no tegumento de formigas do gênero Apterostigma (uma atínea basal), inibem as actinobactérias simbiontes presentes no mesmo local, sendo considerados nocivos para as colônias dessas formigas. Por outro lado, espécies de fungos negros da mesma ordem foram encontradas em baixa abundância no tegumento de alados de Atta (uma atínea derivada). Nesse contexto, pouco se sabe sobre a abundância, diversidade e relação ecológica desses fungos em outros gêneros de atíneas derivadas. Este trabalho teve como objetivo descrever a presença e relação ecológica dos fungos negros no tegumento desses insetos. Utilizando dois métodos dependentes de cultivo, avaliamos a diversidade de fungos negros do tegumento de Acromyrmex coronatus (cortadeira de folhas) e Trachymyrmex tucumanus (não-cortadeira de folhas). Após o isolamento, os fungos foram purificados e identificados com base no sequenciamento da região ITS e um fragmento do gene tef1. Em seguida, foram realizados testes de co-cultivo in vitro entre quatro actinobactérias frente aos fungos negros obtidos das mesmas espécies de formigas. Um total de 111 fungos negros foi encontrado em ambas as espécies de formigas, incluindo: fungos da ordem Chaetothyriales (13,5 %), os gêneros Cladosporium (47,7 %), Acrodontium (10,8 %), Oidiodendron (10,8 %), além de outros fungos menos frequentes. Alguns dos fungos encontrados são potenciais novas espécies. Os testes de co-cultivo in vitro resultaram em 50 % das interações Pseudonocardia-Chaetothyriales semelhantes às relatadas na literatura, ou seja, o crescimento do fungo negro foi estimulado na presença da actinobactéria. Entretanto, também observamos outros tipos de interações, incluindo a inibição do crescimento dos fungos negros frente às actinobactérias. Assim, concluímos que diversos fungos negros estão associados ao tegumento dessas atíneas derivadas. Além disso, os fungos negros possivelmente desempenham outros papeis nas colônias das formigas atíneas, além do conhecido antagonismo às actinobactérias.