Reparo de fraturas cerâmicas com resina composta fotopolimerizável - Bernardes, Lívia Lima [UNESP] (2009)
O objetivo do trabalho proposto é salientar a possibilidade de reparo das fraturas cerâmicas conseqüentes de problemas mecânicos e laboratoriais, utilizando-se como material restaurador a resina composta fotopolimerizável. Diante disso, a principal ocorrência de fraturas é conseqüente de motivos como: fadiga do material, forças oclusais incidentes, trauma e preparo dental inadequado. O reparo com o material restaurador citado é indicado quando a fratura acomete no máximo 30% da coroa em sua totalidade, e caso a fratura tenha expansões maiores a troca da peça protética é a solução ideal. O preparo antecedente da superfície cerâmica com o microjateamento de óxido de alumínio otimiza a resistência de união entre a interface cerâmica-resina, seguida de tratamento superficial da área pelo condicionamento ácido com ácido Fluorídrico 10% durante 5 minutos. Estes valores de concentração e duração do condicionamento são preconizados para a porcelana feldspática (Noritake), porcelana feldspática associada à leucita (IPS Empress) e porcelana de di-silicato de lítio (IPS Empress 2). Posteriormente, a utilização de agente de silanizaçao potencializa o aumento na força de união entre as superfícies cerâmica-resina (união química).