Análise dos fatores intervenientes na ocorrência de quase-acidentes: um estudo de caso em uma equipe do departamento de logística de uma indústria química - Carvalho, Roberto José [UNESP] (2011)
O objetivo desta tese foi identificar e analisar fatores relacionados com o ambiente profissional e pessoal do funcionário que possam contribuir para a ocorrência de quase-acidentes. Para isso foi realizado um estudo de caso em uma equipe operacional de logística de uma indústria química do Vale do Paraíba. O grupo pesquisado era composto de quarenta funcionários que participaram de um programa preventivo para redução de quase-acidentes em 2003. Foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas que permitiram obter informações sobre o ambiente profissional e pessoal dos funcionários. Ao analisar o histórico de quase-acidentes ocorridos entre 2002 e 2009 foi possível definir dois grupos distintos: um grupo que não se envolveu com quase-acidentes e outro grupo que se envolveu com pelo menos um quase-acidente. Verificando as informações obtidas nas entrevistas e levando-se em conta os distintos grupos, foi possível identificar fatores com grande potencial para causar quase-acidentes. Analisando ainda os relatórios de segurança do departamento de logística verificou-se um crescimento dos quase-acidentes desde 2003, o que permitiu reaplicar um questionário no grupo pesquisado para verificar quais foram os fatores relacionados com o ambiente organizacional da logística que mais contribuíram para esse crescimento. Os resultados dessa tese confirmam o conceito de que acidentes não são fatalidades, pois as causas podem ser identificáveis eliminando, assim, a idéia de que o risco é um componente intrínseco do trabalho