Estudo epidemiológico das neoplasias pulmonares submetidas a tratamento cirúrgico e das inoperáveis ao diagnóstico - Ximenes, Agláia Moreira Garcia (2019)
Objetivo: Comparar características epidemiológicas dos pacientes com diagnóstico de carcinoma broncogênico submetidos a tratamento cirúrgico com aqueles inoperáveis ao diagnóstico, identificar os fatores que levaram ao diagnóstico tardio e propor um novo protocolo de diagnóstico rastreamento. Métodos: estudo observacional retrospectivo, através de coleta de dados de prontuários de pacientes com diagnóstico de carcinoma broncogênico atendidos entre 2005 e 2018. Foram coletados dados clínicos, de exames laboratoriais, exames de imagem e terapêutica instituída. A amostra foi submetida análise descritiva de frequências. Em seguida foi dividida em dois grupos: operado e não operado, que foram comparados utilizando teste do qui quadrado e teste t, considerando significativo p < 0,05. As variáveis foram comparadas com a sobrevida utilizando os testes citados e o método de Kaplan-Meier para obtenção das curvas de sobrevida. Resultados: foram avaliados 230 pacientes com diagnóstico tomográfico ou anátomo-patológico de carcinoma broncogênico, tendo mais de 50% da amostra estadio avançado. Apenas 42 pacientes apresentavam doença operável ao diagnóstico. Nos dois grupos a massa pulmonar ao diagnóstico foi o achado de imagem mais frequente, visível na radiografia simples. No grupo inoperável, houve maior prevalência de sintomas e alterações laboratoriais associadas. A sobrevida foi impactada de forma negativa por alterações laboratoriais, tamanho do tumor e pior pontuação nos scores de performance. Conclusão: é possível utilizar a combinação de características clínicas, laboratoriais e de radiografia simples de tórax para estabelecer um protocolo adequado de rastreamento do câncer de pulmão.