Leucograma e proteínas de fase aguda de ruminantes domésticos sadios e enfermos - Simplicio, Kalina Maria de Medeiros Gomes [UNESP] (2011)
Foi avaliada a importância de proteínas de fase aguda (PFA) como biomarcadores de enfermidades em ruminantes domésticos. Para tal se determinou o proteinograma sérico e leucograma de 15 bovinos sadios e 15 doentes, 15 ovinos sadios e 15 doentes, e 15 caprinos sadios e 15 doentes. Todos foram submetidos a colheitas diárias de sangue durante sete dias, enquanto permaneciam internados no Hospital Veterinário da FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal. Em bovinos a haptoglobina teve destaque como biomarcador precoce e confiável de foco inflamatório/infeccioso. Em ovinos ceruloplasmina, haptoglobina, 1-glicoproteína ácida mostraram moderada atividade frente às enfermidades avaliadas. Caprinos acometidos por ectima contagioso não apresentaram boa responsividade das PFAs. No entanto, ceruloplasmina, haptoglobina, 1-glicoproteína ácida destacaram-se como biomarcadores de foco inflamatório/infeccioso em caprinos acometidos por mastite e artrite secundária à infecção pelo vírus da artrite encefalite caprina. Transferrina, embora tenha se mostrado biologicamente como uma PFA negativa em todos os grupos estudados, apenas apresentou comportamento estatisticamente diferenciado em bovinos acometidos por mastite. Por fim, o proteinograma sérico obtido por meio da técnica eletroforética SDS-PAGE, mostrou-se mais útil como exame complementar ao diagnóstico das enfermidades avaliadas que o leucograma