Vivendo em aglomerados arenosos: o papel da biologia populacional na compreensão da história natural do caranguejo porcelanídeo Pachycheles laevidactylus Ortmann, 1892 (Crustacea: Anomura) do Atlântico Ocidental - Mosna, Esli Emanoel Domingues [UNESP] (2023)
Aspectos populacionais de Pachycheles laevidactylus foram avaliados com base na razão sexual, dimorfismo sexual, intensidade reprodutiva, crescimento relativo e maturidade sexual. Os espécimes foram coletados em Ubatuba (SP, Brasil), sendo identificados, sexados e medidos: carapaça (CC, comprimento; LC, largura); própodo quelar (CP, comprimento; AP, altura); e abdome (CA, comprimento; LA2 e LA5, largura do 2º e 5º somito abdominal). Para os 1.109 espécimes analisados, a proporção sexual foi de 1:1. Fêmeas foram significativamente maiores que os machos e fêmeas ovígeras foram registradas em todas as estações, com maior intensidade no outono e inverno. Nos machos, as razões do própodo (CP e AP) apresentaram alometria positiva em relação ao tamanho (CC), com redução da taxa de alometria após a puberdade, o mesmo ocorrendo com as fêmeas para as relações do abdome (LA2 e LA5). A maturidade sexual morfológica dos machos foi de 3,5 mm CC, sendo mais precoce que as fêmeas, que ocorreu com 5,3 mm CC. No presente estudo, em zona subtropical, P. laevidactylus amadureceu com um tamanho maior do que o relatado para zonas temperadas. Este é o primeiro estudo que aborda aspectos populacionais de P. laevidactylus em uma região de clima subtropical, apresentando as diferenças obtidas nesta comparação.