Stridulatory file and calling song of two populations of the tropical bush cricket Eneoptera surinamensis (Orthoptera, Gryllidae, Eneopterinae) - Miyoshi, Akio R. [UNESP] (2007)
Este estudo caracteriza a ultramorfologia da nervura estridulatória e o som de chamado de duas populações de Eneoptera surinamensis (De Geer, 1773) de Foz do Iguaçu, Paraná e Rio Claro, São Paulo, distantes cerca de mil quilômetros. Os dentes que compõem a nervura estridulatória têm forma de concha, os maiores presentes na região mediana da fileira, reduzindo gradualmente de tamanho em direção às extremidades. Os espécimes de Foz do Iguaçu têm a nervura estridulatória com 1,89 mm ± 0,15 de comprimento, 82 ±9,8 dentes, sendo 43,76 ± 5,94 (n=15) por milímetro, enquanto os de Rio Claro 1,96 ± 0,19 mm de comprimento, 87 ± 9,81 dentes e 44,52 ± 4,61 dentes por mm (n=15). As diferenças observadas entre as populações não são estatisticamente significantes. O som de chamado é composto por um trill contínuo que alterna dois conjuntos de notas, com padrões temporais distintos.