Aspectos epidemiológicos da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar (Puccinia kuehnii) - Lima, Lonjoré Leocádio de [UNESP] (2013)
Foram objetivos deste trabalho determinar a influência da temperatura e do período de molhamento foliar na epidemiologia da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar, o progresso epidêmico através das curvas de progresso de doença e mapear as zonas de risco de ocorrência da doença. Na primeira etapa foram utilizadas plantas da cultivar SP89-1115 com vinte dias de idade inoculadas com o fungo Puccinia kuehnii na concentração de 2 x104 de uredósporos/mL. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x7 sendo 5 temperaturas (17,5 ; 20,0 ; 22,5 ; 25,0 e 27,5°C) e 7 períodos de molhamento foliar (0 ; 4; 8; 12; 16; 20 e 24 horas), com 3 repetições. As melhores temperaturas para o desenvolvimento da ferrugem alaranjada foram 20,0; 22,5 e 25,0°C sendo esta última a melhor nos períodos de molhamentos foliares acima de 12 horas. Na segunda etapa foram conduzidos experimentos em quatro áreas comerciais localizadas nos municípios de São Carlos, Jaboticabal e Miguelópolis no estado de São Paulo nas safras de 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012 respectivamente. Sendo as variedades utilizadas nas safras de 2009/2010 e 2011/2012 a RB72-454 e na safra 2010/2011 a SP 89-1115 ambas sabidamente suscetíveis à ferrugem alaranjada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de quatro linhas de dez metros de comprimento, com espaçamento de 1,5 m entre linhas. A severidade da doença, que ocorreu por infecção natural, foi avaliada a cada 30 dias em cinco plantas escolhidas aleatoriamente na área útil da parcela, analisando a folha +3 de cada planta com auxílio de uma escala descritiva de notas de Amorim et al. (1987) para ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) adaptada para a ferrugem alaranjada. Os valores dos coeficientes de determinação ajustado...