Immunoprophylactic strategies against enterotoxemia caused by Clostridium perfringens type D in goats - Veschi, Josir Laine A. [UNESP] (2006)
Foi avaliada a resposta sorológica de vacina experimental contra a enterotoxemia em quatro grupos de caprinos. O Grupo 1 recebeu colostro de vacas não vacinadas e nenhuma dose de vacina. Os Grupos 2, 3 e 4 receberam colostro de vacas vacinadas, e uma dose de vacina aos 80 dias de idade nos Grupos 3 e 4. O Grupo 4 recebeu a segunda dose de vacina aos 120 dias de idade. Os níveis de anticorpos séricos foram avaliados pelo ELISA nas vacas antes e depois do parto e nos caprinos aos 3, 80, 120 e 160 dias de idade. Não houve diferença significativa nos níveis de anticorpos séricos das vacas vacinadas e não vacinadas, assim como entre os quatro grupos de caprinos avaliados aos três dias de vida. Os Grupos 3 e 4 apresentaram títulos médios de anticorpos de 0,6 UI/mL e 1,1 UI/mL, respectivamente, aos 40 dias após a primovacinação. A resposta vacinal do grupo 4, 40 dias após o reforço, foi de 1,8 UI/mL, superior ao Grupo 3 que foi de 0,2 UI/mL. Portanto, no esquema proposto, o uso de colostro não induziu a imunização passiva dos cabritos. No entanto, a primovacinação e reforço 40 dias após desencadearam níveis de anticorpos considerados satisfatórios.