Os impactos das áreas verdes urbanas no microclima de Presidente Venceslau-SP - Oliveira, Sara Bastos [UNESP] (2025)
A presente pesquisa se propõe a investigar a influência das Áreas Verdes Urbanas (AVUs) no microclima de Presidente Venceslau-SP, uma cidade tropical de pequeno porte localizada no extremo Oeste do Estado de São Paulo, sob a perspectiva da regulação térmica e da umidade relativa do ar. A hipótese central é que a vegetação urbana, ao atuar como infraestrutura verde, contribui significativamente para a mitigação dos efeitos das ilhas de calor urbanas e para a adaptação climática, alinhando-se ao conceito de Soluções Baseadas na Natureza (NbS). O objetivo da pesquisa é avaliar quantitativamente o impacto das AVUs sobre a temperatura do ar (°C) e sua umidade relativa (%), considerando distintos padrões de uso e cobertura da terra, além de investigar a relação entre a densidade e a conectividade das áreas verdes urbanas e sua eficiência na regulação microclimática. A metodologia combina análises de sensoriamento remoto (NDVI e temperatura de superfície), medições in situ por meio de transectos móveis e dados de estações meteorológicas fixas, cujos registros foram trabalhados em isotermas e painéis espaço-temporais. Os resultados reforçam o papel das AVUs como estratégia efetiva de adaptação climática, enfatizando a necessidade de políticas públicas que integrem a infraestrutura verde ao planejamento urbano, promovendo a resiliência urbana frente ao aumento de eventos climáticos extremos projetados pelos cenários do Sexto Relatório de Avaliação do IPCC.