Aplicativo para monitoramento e visualização de processos na indústria 4.0 - Santana, João Vitor Rocha (2022)
Atualmente o setor industrial passa pelo processo de quarta revolução industrial, ou Indústria 4.0 (I4.0), marcado pela utilização de tecnologias que visam tornar as fábricas mais inteligentes e conectadas. O principal objetivo da I4.0 é, através de sistemas que cooperam em tempo real, atingir uma melhor otimização de processos e assim garantir uma integração vertical, horizontal e de fim a fim da cadeia de valores. Para isso, entender o comportamento dos processos industriais para gerar eficiência na linha de produção e o fornecimento de insumos para tomadas de decisão na gestão de uma organização é fundamental. Dentre as diversas tecnologias habilitadoras da I4.0, a Realidade Aumentada (AR) vem se tornando uma alternativa cada vez mais utilizada. A AR sobrepõe as informações digitais ao mundo físico para fornecer uma melhor compreensão contextual de um ambiente para uma variedade de setores. Este trabalho objetiva o desenvolvimento de uma aplicação para monitoramento e visualização com auxílio de Realidade Aumentada de processos industriais para aplicações da I4.0. A solução consiste em um aplicativo para uso em dispositivos móveis que organiza o acesso a todas as informações pertinentes ao processo industrial, como documentação técnica do processo, datasheets e manuais de equipamentos, diagramas eletroeletrônicos e de instrumentação, juntamente com a possibi-idade da utilização de AR para monitoramento do processo em tempo real. O desenvolvimento deste trabalho utilizou uma planta piloto de controle de processos industriais, o framework Moleculer de microsserviços para a comunicação e aquisição dos dados do processo, a plataforma de desenvolvimento Unity para o desenvolvimento do aplicativo e do software Vuforia para o desenvolvimento da Realidade Aumentada. Testes operacionais do aplicativo em dispositivos móveis Android (smartphone) validaram o desenvolvimento onde notou-se uma facilidade ao acesso às informações e a visualização aprimorada da planta piloto com os dados em tempo real.